Созданное в 1978 году Распоряжением № 905-Р Совета Министров КБАССР от 07.12.1978 г. бюро товарных экспертиз в г. Нальчике входило в состав Краснодарского отделения торгово-промышленной палаты СССР.

Краснодарское отделение торгово-промышленной палаты СССР переименовано в Торгово-промышленную палату г. Краснодара с 10 апреля 1985 года решением общего собрания Краснодарского отделения действительных членов ТИП СССР от 10.04.1985 г., Протокол №1.

Бюро товарных экспертиз г. Нальчика переименовано в фирму "Сервис- экспертиза" г. Нальчика Приказом №5 - П от 01. 02. 1989 г. ТПП г. Краснодара с этого же числа.

Фирма "Сервисэкспертиза" переименована в фирму "Внешэкономсервис" Приказ №89 - П ТПП г. Краснодара от 09. 04. 1990 г. с этого же числа.

30 января 1992г. принято предложение Торгово-промышленной палаты РФСР создать Кабардино-Балкарскую Торгово-промышленную палату на базе фирмы "Внешэкономсервис" Северо-Кавказской платы в системе Российской Торгово-промышленной палаты. Утвержден Устав Кабардино-Балкарской Торгово-промышленной палаты.

На сегодняшний день Торгово-промышленная палата Кабардино-Балкарской Республики является негосударственной некоммерческой организацией, действующей на основе Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палат в Российской Федерации» Федерального закона «О некоммерческих организациях», других законов РФ, указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, Устава ТПП РФ, Устава ТПП КБР и законов Кабардино-Балкарской Республики.